Saumon snacké façon Rico

Voilà la recette de Rico du saumon snacké sauce Japonaise, fondue de poireaux et ses pommes grenailles.

Ingrédients

  • 1 pavé de saumon label rouge (c'est pas la panacée mais bon...) par personne 
  • sauce Japonaise salée 
  • 1/2 poireau par personne 
  • 1 poignet de pommes de terre grenailles par personne 
  • vin blanc (sec) 
  • beurre, 1 gousse d'ail, persil, 1 échalote

Préparations


Il faut commencer par la cuisson des poireaux et les pommes de terre grenailles (qui sont les plus longs à cuire). La cuisson du saumon peu se faire à la dernière minute, car elle est très rapide.

Coupez les pommes de terre grenailles en morceaux. Faites les cuire dans du beurre avec de l'ail et du persil.

Faites macérer vos pavés de saumon dans la sauce pendant 2 heures à température ambiante.

Pour la garniture de poireaux : faites suer l'échalote dans du beurre puis faites suer vos poireaux coupés en rondelles. Déglacez ensuite au vin blanc puis laisser fondre vos poireaux avec un fond d'eau.

Faites saisir votre saumon dans une poêle chaude sur les 2 faces et avec la sauce japonaise.

À la fin de la cuisson du saumon, nappez votre saumon avec la sauce. Pour la cuisson, le saumon doit être encore nacré en son coeur. La cuisson est d'environ 3mn par face (variable selon son épaisseur).

Et voilà le résultat. À accompagné d'un bon blanc sec fruité. La cuisson du saumon est assez délicate : le coeur du pavé doit être presque cru (il doit être nacré). Pour éviter que le poisson ne soit trop salé à cause de la sauce, coupez celle-ci avec un peu d'eau lors de l'étape de la macération.

À Rico, merci pour tous tes bons petits plats ;)

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