CAPSULE CUISINE

Depuis la vision du film Terrien de Shaun Monson, je suis devenue végétarienne (avec bon nombre de repas végétaliens). Vous pouvez consulter "Le guide du végétarien débutant" de l'Association Végétarienne de France pour en savoir plus sur ce type d'alimentation. Le zéro déchet m'a déjà permis une refonte des produits que j'achète et leur mode de stockage, je n'avais plus qu'à adapter cette façon de faire au concept de capsule (comme les capsules wardrobe) et de me créer ma capsule "alimentaire" vegan. L'ensemble de mes capsules me permet de permaconsommer = usufruiter plutôt que de consumer le monde dans lequel je vis.

Capsule fixe

J'appelle la capsule fixe la capsule vegan contenant tous les produits que je possède à l'année dans mes placards. Par définition, ce sont tous les produits qui n'ont pas de saison et qui se trouvent à l'année dans les magasins (ou qui se conservent à l'année). Je les conserve en général dans des bocaux en verre type "le parfait", ce qui me permet de voir en un clin d'oeil le stock que j'ai en réserve. Ce mode de stockage permet aussi de varier à chaque repas le type de graine - légumineuse - céréale consommés afin d'avoir une alimentation la plus diversifiée possible. Pour chaque catégorie, je n'ai pas forcément toutes les variétés en stock car je les fais tourner (ex : je n'ai qu'un type de riz, mais à chaque nouvel achat j'en change).

  • épices - aromates - sels - poivres - ails - oignons - échalotes,
  • farines : blé - pois chiche - fécule de maïs (et parfois : de châtaigne - de riz ...)
  • oléagineux : lin - amandes - cacahuètes - noix et noisettes selon les récoltes (et parfois : noix de cajou - noix du brésil - pignons de pin - tournesol ...)
  • légumineuses : pois chiche - pois cassés - fèves - lentilles vertes ou corail - soja
  • céréales : riz (de Camargue - riz noir - riz long...) - quinoa (même si elle ne fait pas partie de la famille des céréales à proprement parlé) - sarrasin décortiqué // +/- avoine, corne flakes nature - maïs...
  • protéines de soja
  • gluten
  • laits végétaux faits maison : de riz - d'amande - de noisette - de soja ...
  • crèmes végétales : de soja ou de riz
  • cafés, thés, tisanes
  • sucres : sucre en poudre
  • huiles végétales : lin - colza - olive - coco (et parfois : noisette - sésame - noix ...)
  • vinaigre : vinaigre blanc, +/- vinaigre de cidre ou de framboise ou de vin
  • chocolat : noir en tablette ou cacao cru en poudre
  • yaourt de soja et tofou
  • levure de bière maltée
  • agar agar
  • +/- graines : de chia - de chanvre décortiqué - de courge - à faire germer...

Remarque : tentez d'acheter toutes ces matières bruts sans emballage (zéro déchet) : dans les magasins biologiques, sur les marchés ou au Day by day.

À cette capsule fixe peut se rajouter des ingrédients végétariens d'origine animale :


Capsule souple

J'appelle capsule souple la capsule vegan qui varie au court de l'année. Par définition, ces produits ne se trouvent qu'à une certaine période de l'année dans mes placards / frigo ou proviennent de DIY confectionnés à partir de produits frais lors de la pleine saison du produit considéré :
  • des produits frais et de saison :
    • herbes et aromates fraiches. Ce sont celles de mes jardinières avec : basilique, ciboulette, persil, menthe, romarin, thym...
    • fruits et légumes de saison
  • des produits conservés faits maison :


Remarque : en général, ces produits s'achètent en vrac sans emballage ou dans les sachets en papier recyclable / compostable / lombri-compostable.

Matériels

Nous ne consommons pratiquement jamais de produits ou plats déjà préparés car nous attachons une grande importance à la qualité nutritive et gustative de nos repas. Pour cuisiner, il nous faut un minimum de matériel. Celui-ci s'est constitué au fil du temps, avec des objets de famille, achetés sur le bon coin ou reçus en cadeau. Nous avons éliminé les ustensiles en téflon et autres revêtements synthétiques qui ne sont ni bons pour la santé - ni durables dans le temps (les poêles tefal ont une durée de vie limitée en comparaison à une poêle de qualité en inox 18/10). Même si le prix d'achat est plus chère au départ, on s'y retrouve sur le long terme car le matériel acquis l'est durablement.

Matériels de préparation culinaire

  • 1 hachoir électrique
  • 1 mixeur plongeant
  • 1 cuiseur vapeur
  • 1 extracteur de jus
  • 1 machine à lait végétal : soyabella qui permet de faire les laits végétaux, les soupes de façon très rapide, des bouillons, mais aussi de moudre très finement tout un tas de graines
  • des couteaux en inox + 1 rape inox

Matériels de cuisson

  • 1 four électrique + 1 plaque au gaz
  • 1 batterie de casseroles en inox 18/10
  • 1 poêle en inox 18/10 + 2 poêles en fonte
  • 1 faitout en fonte émaillée

Petits ustensiles

  • 1 passoire + 1 passoire tamis en inox
  • 1 louche, 1 spatule, des cuillères en bois, 1 pilon, 1 fouet en inox, des grands couteaux en inox, 1 ouvre bouteille + des bouchons "vacu pression" pour les bouteilles de vin

Autres

  • 1 bouilloire électrique en inox et 3 boules à thé en inox
  • 1 machine à café semi-professionnelle qui moud le grain
  • moulin à sel et à poivre
  • bocaux en verre du type "le parfait"


VOIR MES RECETTES VEGAN À PARTIR DE CETTE CAPSULE



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