Ingrédients et recette de base
- 175 g de farine
- 100 g de sucre
- 1 oeuf ou 1cs de graines de lin ou de chia moulues dans 3cs d'eau (reposer pdt 20mn) - voir wiki how pour remplacer les oeufs dans les recettes
- 10 cl de lait ou de lait végétal (ex : lait d'amande, lait de riz)
- 50 g de beurre ou de beurre de coco désodorisé
- 1/2 sachet de levure
- 1 pincée de sel
Avant de commencer à préparer ma pâte à muffin, je fais préchauffer mon four à 220°C pour qu'il soit prêt quand j'ai fini de couler ma pâte dans le moule.
Pour le pas à pas de la recette, je vais toujours au plus simple et au plus rapide : je fais fondre le beurre et je mélange ensuite tous les ingrédients ensemble, en faisant attention à ce que le beurre ne soit pas trop chaud : il risquerait de "cuire" l'oeuf ou son substitut. Ma pâte de muffin est prête, il ne me reste plus qu'à lui rajouter des ingrédients gourmands.
Pour le pas à pas de la recette, je vais toujours au plus simple et au plus rapide : je fais fondre le beurre et je mélange ensuite tous les ingrédients ensemble, en faisant attention à ce que le beurre ne soit pas trop chaud : il risquerait de "cuire" l'oeuf ou son substitut. Ma pâte de muffin est prête, il ne me reste plus qu'à lui rajouter des ingrédients gourmands.
Pas à pas
Cette recette de base est juste parfaite : on peut rajouter tous les ingrédients gourmands qui nous font plaisir afin de décliner à l'infini les muffins :
- au fruit : avec de la confiture et / ou des fruits confits (oubliez les fruits frais : ils dégorgent pendant la cuisson et détrempent la pâte, la cuisson et le démoulage se font mal -> préférez une bonne confiture maison...)
- chocolat en poudre et / ou pépites de chocolat
- fruits à coque en poudre ou en morceaux : amande, noisette, noix, pistache...
- arôme naturel : amande amère, vanille ...
- épices : cannelle, 4 épices...
Les muffins ainsi obtenus sont très moelleux. |
Pour la version au chocolat : les pépites sont juste fondues à l'intérieur. Ils sont à déguster chauds (: |
Mon bilan
Cette recette est ultra-simple et facile de réalisation : ce tutoriel a été fait avec mon premier essai de muffin et a été très concluant. Vous pourrez la décliner en une multitude de versions : la seule limite sera votre imagination ! Le seul inconvénient que je trouve à cette recette est la conservation des muffins : passé 24h, je les trouve moins moelleux...
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