Voilà une recette de nouilles asiatiques à base de farine de riz (sans gluten si on remplace la fécule de blé par de la fécule de tapioca) et qui provient du blog "les cuisines de Garance". L'avantage est que vous pouvez les aromatiser et les tailler comme vous le souhaitez et selon le plat que vous envisagez de faire.
Ingrédients et matériel
J'ai changé un peu la recette de base en remplaçant les 2cs de fécule de blé par de la fécule de tapioca car je n'avais pas cet ingrédient.
- 150 gr de farine de riz
- 2 cs de fécule de maïs (= amidon de maïs)
- 2 cs de fécule de tapioca (= farine de tapioca)
- 1 pincée de sel
- 400mL d'eau
- 1cs d'huile
- des ingrédients gourmands si vous le désirez : sauces type soja, poudre d'algue, graines...
- un cuit-vapeur, des plats pour faire cuire la pâte et qui rentre dans votre cuit-vapeur, une planche à découper et un couteau.
Pas à pas
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Mélanger ensemble tous les ingrédients. Il est normal que la pâte soit très liquide et qu'elle déphase après un certain moment sans mélanger. A ce stade, vous pouvez aromatiser vos pâtes grâce à l'ajout de sauce soja sucrée / salé, sauce nuoc-mâm, feuilles d'algue effritées... |
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Coulez votre pâte en fine couche dans un plat préalablement huilé et que vous posez dans le cuit-vapeur. A ce stade, vous pouvez incorporer des graines de sésame torréfiées, des cacahuètes ou noix de cajou en poudre... La pâte est prête (en quelques minutes) lorsqu'elle devient translucide. |
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Faites refroidir votre pâte : la pâte devient opaque, blanche et est souple. |
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Disposez les galettes obtenues sur un plan de travail fariné (avec de la farine de riz) pour éviter que la matière ne colle. Coupez les galettes selon la forme des nouilles désirée : fines ou en lamelles...
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Mon bilan
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La recette de base est bonne, mais la technique de confection est vraiment trop longue avec le cuit-vapeur. Il faudrait faire un test de cuisson au four en essayant de préserver la texture souple des nouilles (ex : à 100°C au bain-marie ou avec un grand bol d'eau) pour diminuer drastiquement le temps de confection. Mise à part ça, j'ai été contente du résultat de ces nouilles maison : elles sont souples, ne se cassent pas et peuvent servir à la préparation de tout un tas de plats asiatiques.
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Idée de recette avec ces nouilles : nouilles sautées au bœuf. |
Sources et ressources
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