La crème Budwig est le nom par le Dr Catherine Kousmine (en hommage à Johanna Budwig) pour son petit déjeuner possédant tous les micronutriments nécessaires à la santé. Le Dr C. Kousmine a été l'une des pionnières de la médecine orthomoléculaire et a mis en évidence l'importance des matières grasses de qualité (ratio oméga 3 / oméga 6, acides gras poly-insaturés) pour une alimentation équilibrée.
Ingrédients
- 4 cc de yaourt au soja,
- 2 cc d’huile biologique de première pression à froid riche en acides gras poly-insaturées (huile de lin, de noix, de colza, de germes de blé...),
- jus d'1/2 citron,
- sucre complexe : 1 banane mure (sa peau doit être noircie) écrasée ou du sirop végétal (sirop de goyave, sirop d'érable, mélasse...) ou des fruits séchés comme des dattes ou des raisins,
- 2cc d'un oléagineux crues (au choix : graines de lin - de tournesol - de sésame - de courge, amandes, noix, noisettes, pignons,...),
- 2cc d'une céréale complète bio crue (au choix : sarrasin, orge, riz, millet, quinoa bien que cette dernière ne soit pas une céréale... mais jamais de dérivé du blé : blé, kamut, épeautre, seigle...),
- des fruits variés et de saison (sauf : agrumes et ananas car trop acides le matin).
Matériels
- un récipient
- un hachoir ou un mixeur
Pas à pas
Ajoutez le sucre complexe. Comme je n'aime pas du tout la banane, j'ai remplacé cette dernière par 1cc de mélasse.
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Moulez l'oléagineux et la céréale complète puis incorporez la poudre obtenue dans votre préparation.
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